Пруд

            Попов, Бугаёв, Рыжов, Жирнов, Планкин,
                Кукин, Панёчкин - всё это малая часть фамилий
                вошедших в названия более ста
                рукотворных прудов сотворённых руками
                моих предков, в суровой,
                знойной Алгайской степи
                на левобережье Волги,
                в Саратовской губернии.
                Вам, ныне покойные дорогие мои земляки,
                великие труженики,
                я посвящаю это стихотворение.
                *     *     *
Словно за забором за высоким,
В перемешку камыша с осокой,
Укрываясь от жары жестокой,
Став наградою за тяжкий труд,
Притаился рукотворный пруд.

Затерялся он в степи бескрайней.
Досыта напившись вешних вод,
В строгом соответствии с предписаньем,
Подзабыв давно своё названье,
Лилией с кувшинкою цветёт.

Белых лебедей обитель,
Краснопёрой рыбы отчий дом,
В бозе почивает твой строитель -
Мирный пахарь, по нужде воитель,
Кой уж век покоясь под крестом.

Пруд! - родины моей засушливой начало.
Синим лоскутком степного одеяла,
Предстаёшь ты с птичьего полёта.
Я горжусь быть каплей малой,
В целом море пролитого пота.


Рецензии