Об умении достойно критиковать

У Господа всё посчитано и взвешено. Ни один человек не живёт просто так. Ни один человек не живёт только для себя. Существует какая-то высшая цель жизни, выполнимая миссия, возложенная на человека. У каждого из нас свой талант, свой характер, собственное мировоззрение и яркая индивидуальность. Уникален человек! Слава Богу за всё!

Бескрайние просторы великолепной русской и мировой литературы, завораживающие театральные постановки, волшебный мир кино, удивительные шедевры модной индустрии, эстетика кулинарии просто обязаны процеживаться сквозь сито умной, адекватной и полезной критики.

Критика обязана отталкиваться от здравой рассудительности, некоторой иронии, чувства юмора и профессиональных знаний. То есть не сама критика должна являться толчком на побуждение, но выполнять роль связующего звена и баланса. Критика никогда не должна нарушать баланса сил. Крайности быть не должно.

Критика - это разогретый суп. Если вы его не разогреете, он будет холодным. Если вы его разогреете до крайности, то суп утратит множество полезных свойств. Так и критика. Хороший критик придерживается двух правил: никогда не хвалить и никогда не оскорблять! Комплименты и зависть сами найдутся. Хороший критик должен профессионально подмечать тонкости работы, не заплывая за её границы.

Инструмент профессиональной критики - мнение. Мнение - это комплекс критериев: собственная точка зрения, "подводные камни", анализ и систематизация, холодное здравомыслие и горячий рыцарский дух, воспитанность и ненавязчивость, факты и профессиональная оценка.

Хороший критик обязан действовать как судмедэксперт: выявлять причину и делать выводы. Больше от критика ничего не требуется.

Будьте самокритичны и критикуйте достойно!


©  25.12.2023


Рецензии