Как трогательны старые дома

Как трогательны старые дома,
Что так заботливо любимы,
И поколеньями без сна
Как боевые ордена,
Как драгоценности хранимы,

Они таят шаги и голоса,
Улыбки в зеркалах пугливых,
Дневного света полоса
Легко касается лица
Портрета в жемчугах старинных,

Дотронешься дверей – они скрипят,
Ворчат дверные половицы,
Блестит посуды медный ряд,
И много лет в углу висят
Цветки сухие медуницы,

Замки надежны и сварливы,
И только стершийся порог,
Свидетель грустных и счастливых,
Медлительных и торопливых,
Его переступавших ног,

А окна – целая история,
Они со шторами дружны,
За ними спорили и ссорились,
И временами беспокоились,
И были тайно влюблены,

Все здесь сплелось, установилось,
У каждой вещи место есть свое,
И мне на миг приворожилось,
Что здесь однажды говорилось
И про мое житье-бытье.


Рецензии