От безысходности к теплопроводности

Стучат кулаки безысходности,
Но дверь от неё заперта,
Есть признаки теплопроводности -
Душа не совсем умерла.

На кухне мне чайник насвистывал:
"Вот чай, вот вода, ты налей..."
Безвыходность билась неистово:
"Забей ты на жизнь, ну забей!"

Страх чертит пути тупиковые,
Ведёт в лабиринты меня,
Где стянуты цепью, оковами
Идеи, желанья, мечта...

Гнетёт желтопрессное месиво
И Мрак призывает во Тьму,
Мол, жить там так же естественно,
Как с пеной "радеть" за страну...

Прыжок в однодневную линию,
Нет завтра там, нет и вчера,
Жары нет, на почве нет инея,
Нет цвета, нет света, добра...

Находишь конём буквогэшную
Сумятицу прожитых дней,
Повторы проходят успешнее,
Чем новое в мире идей...

От муки спасёт сновидение,
Где предки приходят, любовь...
Но вижу своё поколение,
За "мир" проливающим кровь...

Абсурд. Не похоже на истину,
Запахло враньём и виной,
А жизни кончались бессмысленно,
Как мясо вели на убой...

"И где в этой жуткой агонии
Начало больших перемен?" -
Спросила я утром бегонию, -
"Где мирная жизнь без проблем?"...

Растение молча скукожилось:
"Не может жить мир без беды,
Но чтобы он смертью не множился,
Ты просто подай мне воды..."

Лишь в близком контакте - замечена,
Заполнена, заведена
Бурлящим течением вечера
На сцену выходит Земля.

Она, как и я, растревожена,
Всё смотрит и долго молчит,
От слёз уже вся обезвожена,
Немая, но всё же - кричит...

На пяльцах узор тихо молится,
С узлами справляясь едва,
И кажется, всё остановится,
Когда я поверю в Творца...

Когда я пойму, что неистово
Творец затворяет беду...
Нигде, кроме сердца, не писано,
Что рядом я с ним, я иду;

Что выбрала вместо отчаянья
Душой утеплиться в себе
И Мир замечать весь израненный...
Даст Бог, примиримся мы все... (с) 27.06.2023


Рецензии