Приключения послушного ребёнка

Вообще то я была послушным ребёнком, порой даже слишком. Но наверное не было ни одного ребёнка, даже самого, самого, детство которого прошло бы без приключений. Так случилось и со мной. Или лучше сказать однажды со мной что то случилось и я встала на путь поиска приключений. Невинных, безобидных, но всё же преключений.
Пребывала я тогда, в 1983 году , в санатории "Чайка" города Евпатории. Санаторий этот располагался на самом берегу Чёрного моря. Зимой, когда поднимался шторм, волны порой доходили до окон наших спален и разбивались об них. Это было страшновато, если честно и одновременно завораживающе.
Вот именно зимой, с её длинными тёмными вечерами, мы и находили как нам разнообразить нашу "скучную" жизнь.

Кроме спальных, лечебных корпусов и огромной столовой, на территории санатория находилась школа. Да, да, самая настоящая полноценная школа с полным набором преподавателей и школьных предметов.

Дни зимой короткие, как и жизнь, а в школу иногда идти не хотелось, как и всегда.

И вот однажды, группа друзей под моим бессменным лидерством послушного ребёнка решила сбежать с уроков и побродить по соседним пустующим зимой пионерским лагерям.
Долго уговаривать не пришлось. "Банда" желающих не грызть гранит науки быстро собралась, пересчиталась на раз, два, три и отбросив все бесполезные мысли о возможных последствиях, отправилась "гулять".
К тому же из рупоров санатория "Верасы"  тихонько напевали "Снег кружится, летает, летает..." Очень модная песня была в то время и это только усиливало чувство, что жизнь не должна проходить зря.
А снег и правда кружился крупными хлопьями и звал к романтике...

Все лечебно отдыхательные заведения располагались по побережью моря и разделялись чисто символически сеткой рабицей. Никаких препятствий к свободе.
Мы просто обходили сетку по кромке моря и дело в шляпе.
Казалось, что всё это замёрзшее на зимний период великолепие : клумбы, игровые площадки, корпуса, всё было построено и оставлено для нас. Нигде ни души. Всё пустовало и укрытое снежным одеялом дремало в ожидании лета.
Вокруг царила звенящая тишина и беззвучно падал пушистыми хлопьями снежок.
И только мы, сбежав с уроков, нарушили эту умиротворяющую тишину.

Гуляли мы, бродили, всякие идеи голову бередили и добрели мы до площади, где во время торжеств поднимают флаг на шток. В связи с не сезоном, флага на штоке не оказалось, но его могло прекрасно заменить моё красное пальто. Ну, почему именно у меня было красное пальто и именно мне пришла в голову идея его поднять ? Моя идея всем понравилась, все посмеялись, я сняла пальто мы его привязали и под гимн пионеров начали медленно и торжественно поднимать. Пели громко и задорно, от души ! Всё равно никто не слышит, можно дать волю голосовым связкам. Стою я, вождь племени в мороз и стучу зубами. Снежок садится на мои плечи, словно хочет утешить, укутать, согреть. Я нахожу в себе силы всё таки от души соблюдать ритуал.
И вот когда наш красный флаг в виде моего пальто достиг вершины и мы напелись и гордились собой, откуда не возьмись появилась большая фигура укутанная в шубу, шапку ушанку и с огромными усами.
Это был сторож летнего пионерского лагеря, единственный обитатель всего этого грандиозного гос имущества, построенного для советских детишек.
Мощная меховая фигура двигалась явно в нашем направлении. Звуки песни смолкли как по волшебной палочке и воздух разрядило одно слово " Бежим!!!"
От этого слова все сразу поняли, что делали что то не то, что учиться, как завещал великий Ленин это самое важное, что нужно сделать в жизни. Вдруг вся ответственность за содеянное во время бега тяжёлым грузом легла на мои плечи и утапливала ноги в снегу, а вся жизнь, как говорится, промелькнула за одну минуту в голове. А там уже появились образы вызванных родителей, лица гневных учителей и воспитателей и страшные угрызения совести заполняли всё остальное жизненное пространство мыслей. Страху в этом всём оркестре негде было даже присесть. Бежали !
"Стойте, стойте !"- кричала басом где то сзади бегущая меховая гора .
В этот момент, как на грех, и видимо на мой, одна из подружек подскользнулась и упала. Сильно расплакалась, её охватил ужас от приближающейся кричащей усатой шубы.
Я оглянулась, она сидит в сугробе и плачет, нет, рыдает. Повернулась в другую сторону, все бегут, только пятки сверкают.
-Алла, Аллочка, кричу я ей, побежали, а то нам влетит !
Аллочка была на два года младше нас, "ребёнок", можно сказать и бежала медленнее, чем мы, взрослые тётеньки 15и лет.
Я развернулась и побежала к Аллочке. Я поняла, что на эшафот нам придётся подниматься вместе, но ничего не поделаешь, оставить её я не могла.
Тем временем, пока я утешала подружку, грозный усатый дядечка добежал до нас и вдруг добрым отеческим голосом говорит " Ну, куда же вы бежите, девочки !? Глупенькие... Я только хотел, чтобы вы пальто забрали, простудиться же можно, снег ведь идёт."
У него был такой мягкий голос, что Аллочка перестала рыдать, всхлипывала и не верила, что мы всё ещё живы.
Наш грозный сторож продолжал нас успокаивать и предложил вернуться на площадь и уже менее торжественно и без песен вернуть пальто на мои плечи. Заодно и придавить груз ответственности.
Мы пошли за ним, ни живые, ни мёртвые.
Он спокойными движениями спустил наш "красный флаг" и говорит "Да вы же промерзли совсем. Пойдёмте в сторожку, хоть чаем вас напою, да бабушка моя пирожков мне напекла на работу".
Теперь нам казалось, что перед нами добрый Дед Мороз и новогодние чудеса уже начинаются...
Сторожка его была маленькая, тёплая и пахла пирогами.
Он быстро нагрел и подал нам чай и начал разворачивать белоснежное полотенце, в котором были сложены домашние пирожки ! Это и было чудо ! В санатории кормили очень хорошо, но домашние пирожки, увы, не делали...
Сразу вспомнились мама и бабушка и запахи домашних пирогов...
От страха не осталось и следа, хотя мы знали, что нас ждёт вторая часть Марлезонского балета с объяснениями нашего отсутствия. Но это уже казалось ерундой рядом с мягкими, вкусными пирожками и горячим чаем. Мы словно дома побывали...
Наш добрый Дед Мороз провёл нас до ворот своих владений, помахал рукой, в его глазах стояла какая то отеческая тоска. Подумалось, что наверно его дети с внуками жили далеко.
Мы с Аллочкой возвращались с массой смешанных чувств : радости, страха, уюта, умиления от доброты... и снова страха за предстоящие объяснения. Ведь за нас отвечали головой и вдруг исчезли дети...
К нашему удивлению всё обошлось. Никто никого "не сдал" ! Ни друзья, ни сторож.
Нас пожурили за прогулянные уроки, мы торжественно пообещали, что так больше не будем и на этом история закончилась... Но осталась в памяти навсегда... Осталась в энциклопедии моей жизни...
Интересно, а другие ребята помнят эту нашу историю? Да как теперь узнаешь ?...


25 декабря 2023


Рецензии