Я ныне всё, твоё, читаю... А. Блоку

Задебренные лесом кручи:
Когда - то там, на высоте,
Рубили деды сруб горючий
И пели песни о своём Христе.
А. Блок, октябрь 1907 - 29 августа 1914г

Картина мира поменялась.
Поют ветра того, в свирель.
Лишь цапле, грустной, боль вменялась
За то "зачало", с нами, верь.

Мир, твой, поэт, раздвинул тучи
Горячей каплей в грусть, - слезой,
С "задебренным", в лесах, те "кручи"
Сруб долго "помнил" о Христе...

То ль было то, что одичало
Твоих дел на поверке дня? -
То издалёка отзвучало
Куделям ведьм, тот срок срамя.

Кто жил, возможно, грешной тенью,
Напрасно жизнь не рисовал,
Слов, радужных, гнетя всей темью,
Душой миг жизни возвышал.

Баюканье болотной кочки -
Подобней в мире не сыскать.
А мир, российским - одиночкой,
Как не верти, - не испугать.

И дали прежние России
Вставали "градом" - на века.
Энтузиазм тот дан Мессией,
Всё с той же помощью Христа.

Трудом большим, - иль не заметить? -
Была лампада, да - мольба,
Икон сияньем на рассвете...
Чаи гонялись, меркла тьма.

Но ты, поэт неугомонный,
Ту тему жизненно познал,
Чтоб к "переслюненным" купонам
Жизнь возрождать спешил вокзал.

Да, он - российский, - в "путь - дорогах",
Для тех, кто чаще шёл пешком.
Комод, пузат, - в холодных дрогах,
Что на горбу, в поту? - слишком!

Я ныне, Блок, твоё, читаю,
Ту, сущей, правду - я люблю.
Свою Россию, почитая,
С глубокой нежностью пою.


25.12.2023г




 


Рецензии