Я от прошлого свободен

это небо расписное расцвело в моём окне
это солнце золотое распогодилось к весне
ты меня по кромке водишь неизбывная печаль
смотрит ель на свет прищурясь – ей меня по-детски жаль

пахнет снегом и цветами серебристая звезда
я от прошлого свободен память чистая вода
                ни зарубки ни креста
день охрип и кожу сбросил
на стекле застывший профиль
                расстаёмся навсегда

Мать заступница родная все печали утоли
напои Мать божьим светом пусть душонка заболит
пусть воробушки земные снег научат целовать
пусть Её слеза крутая мне не даст спокойно спать
                голь в свободу не позвать
под травою не укрыться
смерть на шутки мастерица
                уложи её в кровать
               
               
                *****
снится небо в чёрном крепе как нависшая беда
отголоском мокрых ветел жмутся сбитые года
хоть бы боли хоть бы хлеба хоть бы истины глоток
всё проиграно в вертепах спи спокойненько браток
                спи ногами на восток
спи болезный ты мертвяк
лучший друг тебе червяк
                кому прах кому медок
               

                *****
вечереет. спит котёнок. двадцать первый на кону
страх свергается с иконок дай-ка в душу загляну
Бог не фраер правду видит – рано ль поздно ль всё поймёт
даже в рясе искуситель враз почует – жизнь не мёд
                полдень. солнце-огнемёт
исчезают тени в полдень
вот свобода нам на полдник
                здравствуй прерванный полёт...


Рецензии
Андрей, Ваши стихи всегда могут растопить
весь снег и боль будней на сердце моём,
ибо каждое Ваше слово - это пламя и бунт искренности.
С Новым годом, дорогой друг! Всего доброго, светлого,
вдохновенного! Любви, счастья, исполнения желаний!
С дружеским теплом и нежностью - Ира.

Ирина Голыгина   02.01.2024 23:00     Заявить о нарушении
Благодарю вас дорогой друг!желаю вам в новом году творчества творчества творчества!и везения и здоровья!) а вообе всего самого прекрасного и замечательного!с любвовью и уважением - Андрей!)))

Андрей Барабаш   03.01.2024 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.