Ответы и вопросы

Читал я в детстве неустанно!
Причём - без устали, подряд,
Да без разбору, наугад -
Что в руки только попадалось:
Попалась повесть про везенье,
Роман о тактиках в любви,
Рассказ о рыцарских сраженьях,
Сверхсовременный детектив -
Читал труды без исключенья,
Снося прочтённое в архив...
Вконец, устав от ширпотреба,
Глаза раскрылись ото сна:
Сколь не читай романов тленных -
Корзина разума - пуста!
К вещам серьёзным прикоснулся:
Отправил в залежи тома -
Ребячий слой литературы,
Спихнул, как рухлядь в закрома...
Серьёзность требует ответов
На вечный поиск чудака.
А где их взять ещё? Эстеты -
Дворяне мудрого письма,
Откроют прочные секреты...
У них возьму чутка ума.
Но вышло всё наоборот:
В поэмах - множество вопросов.
Сижу в печали: слеп, как крот:
Писатель - ищущий философ
И точно также ищет брод:
Ответов нет - одни вопросы...


Рецензии