В воспоминание о том, чего не было

                1
Струйной, покалывающей прохладой –
Я связываю твои плечи.
На гипсовом бюсте безмолвствующей Паллады
Высечены мои речи.
Звонкие, приторно-скользкие, сыпкие –
Они изувечили губы.
Теперь и мои губы зыбкие
(Надеюсь, они не были слишком грубы).

                2
Вязкой, вуалирующей дремотой –
Я обволакиваю твои веки.
Вспомни, с какой натуральной заботой
Я проповедовал о человеке,
Который так нужен,
Который был рядом…
Которого след – остужен.
(Последнее кажется мне обрядом).

                3
Холодным, пульсирующим током
Вздрагивают твои руки.
Мои думы, сочащиеся потоком
Истаивали в всенощной скуке –
По твою милую душу.
Память о вере в святое бессилие
Воссоздам, и опять разрушу.
(Мне не понадобится и усилие).

                4
Долгую, истончившуюся нить иглою
Я протягиваю сквозь мочку уха.
Моя мысль, воспаряя над вечной мглою,
Была высока!… Как муха.
Молчание – ужаснейшая стихия,
Укротивший ее – великий!
Покайся, Лаодикия!
(Помяни нас, святой Маврикий).

                5
Смольным, выдержанным ожогом
Инкрустированы твои пяты.
Я стою пред твоим порогом
И мои стопы в пол вмяты.
Листья мяты и листья крапивы
У меня под ногами только.
Тех мужей, покоривших Фивы –
Ты не помнишь, их было сколько?


Декабрь 2023 г.


Рецензии
Поэзия- настоящая,удивительная,

Наталья Борисовна 2   28.12.2023 22:38     Заявить о нарушении