В. Д. Поленов. Воскрешение дочери Иаира. 1871

Совсем был молодым Поленов,
Когда картину написал,
И в ней изобразил он сцену:
Отец Спасителя позвал
К умершей дочке, стал просить
Его дочурку воскресить.

Он знал – Христос ему поможет! –
И всю дорогу торопил,
Чтоб поскорее Словом Божьим
Иисус ребёнка воскресил.
И вера в нём была жива:
Воскреснет дочь от волшебства.

И чудо в тот момент случилось,
Когда Христос за руку взял
Умершую, – глаза открылись,
И взгляд её теплом сиял.
А Иаир был изумлён,
Хотя и верил в чудо он...

Картину Репина мы знаем...
Поленовскому полотну
Внимания не уделяем,
Вменяя автору в вину,
Что драматичность смягчена.
Да полно! Это ли вина?!

Жаль, что картина позабыта.
Лишь иногда искусствовед
Оценит холст по колориту,
Но скажет: не глубок сюжет!
И вновь надолго полотно
Вниманием обделено...


Рецензии
Иван, замечательная картина, чудо ощущается в полную силу! Спасибо за знакомство с чудесной живописью! С теплом и улыбкой,

Любовь Гаус   09.01.2024 12:56     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Любушка! Спасибо за прекрасный отзыв! Хорошего, плодотворного вторника! С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   09.01.2024 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.