Бал теней

Бесцветна жизнь утерянностью дней.
…Черёмуха обломлена над речкой.
Напрасно гладил мёртвенность ветвей,
Прося любви, забытый всеми вечер…

Безумен свет, влекущий в никуда:
Ведь бал теней прервётся непременно,
Когда свеча погаснет как звезда,
И всё замрёт, не преклонив колена.

Не испытав восторга покаяний,
Не разглядев дающей жизнь свечи,
Они уйдут в безвестность расстояний,
На глупый бал все силы расточив.

Лишь мысли тень застынет в тихом воске,
На сто веков сдержав неровный пульс,
Чтобы явиться древним отголоском,
Познав свечи сгорающую грусть.

Но и тогда, когда другие тени
В другом миру затеют шумный бал, -
Опять же та бессмысленность горений,
Опять тот мир, что безнадёжно мал.


Рецензии