Без темы

Когда навалится бестемье,
Не морща думами чело,
Я вроде сорного растенья
Живу не зная для чего.

Дрожа от судорог зевотных,
Ища потерянный причал,
Я опускаюсь до животных
Своих, естественных начал.

Но я на них не променяю
Тягучий мёд янтарных сот,
Когда насилье применяю
В напрасном поиске высот.

И получается – о чудо! –
Ложится робкая строка.
Она ещё не ниоткуда,
Она условная пока.

Я напрягаю эту жилку
И не обыденно страшусь.
И на неё, как на наживку,
Поймать невидимое тщусь.

Не осудите же страдальца
За этот маленький маневр,
Чтоб тему высосать из пальца
И превратить её в шедевр.

2023


Рецензии