Стервятник - враг мне не сосед...

В диалоге с Александром Блоком

Чертя за кругом плавный круг,
Над сонным лугом коршун кружит
и смотрит на пустынный луг -
В избушке   мать над сыном тужит.
Коршун, А. Блок, 22 марта 1916г

Читаю, Блок, твои я строки.
В них - птица - смыслом бытия.
Свобод, сравнением, - в истоки,
Тот образ грустен... Мне? - война.

И то, что сказано тобою,
Так убеждает всю страну. -
В ней беды красною чертою.
Сравнений? - Боль не предпочту.

Летун высот больших та птица.
Семейства ястребиных он.
Глянь, как медленно кружится,
Парит! - С ним шум, со всех сторон:

Красивый пластик коршун любит,
В том хваткою, средь птиц, - хитёр!
В маневр, отпугивая, "блудит",
Стащив, блестящ лоскут, - в упор.

Гнездо зелёной травкой стелет
(На два яйца потомству мест):
Гнёзд обновляются постели,
Чтобы удобству было в честь.

Свидетельств, всех, - на четверть века,
Картиной, плавной, - в тот полёт.
Событий - боль у человека, -
В особом, гладь где, мор идёт...

Страны, "заплаканной", - след древний,
Где беды "тащатся" к векам
В опустошённые деревни
Потомков - дочкам и сынам.

В красотах тщится "плавность круга".
Что коршуну "истерик - бед"? -
Слезам народу не подпруга,
Тому - отчаянья в обет.

Круженьем коршуну "поётся"
Досада в плачах матерей.
В ней, присказкой, обида льётся -
Судеб покорность - в чернь - черней.

А мать - природа жизни жаждет.
Ты ж, коршун, - часть её, скажи:
Инстинкт, твой, мертвечины страждет? -
Ты ж, - "чистильщик" родной межи.

В пустыню мир, коль превратится,
Красивым перьям - не молва:
"Оценщик атом" смог явиться, -
Горька и коршуна судьба.

Война - войной, пикируй, коршун,
Ведь падалью судьбе, - не свет.
Да птице в небе - нет, не проще...
"Стервятник - враг" - мне не сосед.

24.12.2023г

 



 

 

 


Рецензии