В предзимье сером

В предзимье сером словно студень утро,
и смотрит сумрак  в окна по-оленьи.
Кормлю спросонья печку в доме утлом,–
за дверкой треск березовых поленьев.

А давеча, в трубе завёлся ветер
и  с ходу пренебрёг чужими снами.
Как будто, проглотив горячий вертел,
картавил мне чудными голосами.

Заварен чай, но полдень- снулой рыбой...
Мой постоялец  правилам  не учен,
сорвался, и последовав порыву,
согнал в гурты откормленные тучи.

Вернулся, но прощения не просит,
зазря мой дом в покое не оставит.
И ринулся, смахнув дождинок россыпь,
ломать больные кости ржавых ставень.
   
Репродукция картины Владимира Пусовского


Рецензии