Слова

Мне багряное дикое слово,
Вдруг, под ветра шалящего свист
Покружив между веток еловых,
Опустилось в заснеженный лист.

И, протаявши красным на белом,
Замарав непорочности лик,
Начертало, в бреду очумелом,
То, что раньше не шло на язык.

Слова не было в помыслах даже.
Аж во рту пересохла слюна.
На листе проступило бумажном
В окровавленных буквах - ВОЙНА.

И, морозом продравши по коже,
О бумаги ударившись твердь,
Кровью вымарав белое тоже,
Растеклось алым ужасом - СМЕРТЬ.

И других, что не знают приюта,
Потянулась за ними чреда,
ВДОВ и СИРОТ ведя в ГОРЯ путах
И РАЗРУХУ в лохмотьях ВРЕДА.

Нет, конечно слова есть другие,
Что "высокие" полня умы,
Не стесняясь танцуют нагие
На пирушке "во время чумы".

А во мне, вены тяжестью полня,
Хоть свершенностью подвигов горд,
Но в деталях все ужасы помня,
Слово ртутью серебряной - СКОРБЬ.


Рецензии
Война и смерть, и горе, и сироты
переплелись тугим узлом.
И на убой идут полки и роты -
но ими не закрыть разлом.

Михаил Сонькин   31.12.2023 00:11     Заявить о нарушении
Да, Михаил, очень тяжёлое время, ситуация. Разговоры говорить смысла нет.
Вот только душа болит.

Владимир Бегма   31.12.2023 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.