Неизвестный солдат

Железо, и кости  и жертв миллион.
Кургана Мамаева участь.
Солдат неизвестный. Его батальон
Погиб здесь, воюя и мучась.

К физическим мукам привычен солдат.
С душевною мукой тяжельше.
Он всё, многократно, отдать был бы рад,
Лишь Родине было б полегче.
 
И он на том свете встревожен мечтой -
Увидеть отчизну свободной.
Спасибо, защитник тебе, дорогой.
Прими наш поклон всенародный.

Да, выдюжил вместе Советский народ.
Победа пришла дорогая. Репрессии, войны, земли недород, -
Всё вынесла соколов стая.

И пусть не пытаются русских стращать.
Нам воля и жизни дороже. Умеем же мы и любить, и прощать.
Бороться умеем мы тоже.

Прости, если что, неизвестный солдат.
Судьба - она тоже живая.
В истории есть героических дат
Девятое славное мая.

И этот вот день предавать нам нельзя.
Корежит весь мир подозреньем.
С тобою, солдат, мы посмертно друзья.
Цветы вот тебе. С днём рожденья!

Кто в землю полёг за свободу страны,
Рождаются вновь в День Победы.
И эти признанья, и эти цветы
Несут вам внучатые деды.

Ведь вы молодыми погибли за мир.
А дети уж ваши седые.
У нас всё путём: и нужда есть, и пир,
Но есть и легенды живые.

29 июня 2022 года


Рецензии
Пронзительно и сильно!
У меня под Сталинградом дед погиб...

Алевтина Маркова   21.05.2024 08:53     Заявить о нарушении
Царство небесное защитнику.

Тамара Мазур   21.05.2024 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.