118. Не повернуть реку времени вспять

Изложение на тему: "О тех, кого нет с нами рядом по причине употребления алкоголя и табака", написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" и опубликовано без правки:

            "У каждого я думаю, не так уж много настоящих друзей.
             Нас было пятеро, живших в одной комнате, учившихся в одной группе, ухаживавшими за девушками - подружками. У нас действительно было все общее: интересы, деньги, одежда и возраст.
             Мы помогали друг другу как могли.
             И вот двоих, тех, кто наиболее близко был ко мне, их нет на этом свете. Почему? Ответ один - алкоголь.
             А началось все легко, беззаботно, никто и не думал о последствиях.
             В начале второго курса к нам пришел Скворцов Борис, "Скворец", так его звали. Он имел очень интеллигентную внешность и был старше нас на 7 - 8 лет.
             Мы потянулись за ним, он ввел нас в более взрослый мир. И странное дело, я до этого, не пивший и не куривший, примерно через три месяца стал инициатором пьянок. А Бориса через некоторое время отчислили за неуспеваемость. Он уехал куда-то на север, слышал, что пьет еще больше.
             Потом он пытался восстановиться в институте, но ему отказали. В последствии узнал, что он пьяный пропал в тайге. Так нестало моего первого друга.
             Шестаков Геннадий, был у нас настоящий мужчина, красивый, сильный и душой и телом, но на пару со "Скорцом" он определял поведение нашей группы. Женился он на подруге моей жены и мы были друзьями всю учебу.
             После окончания вуза мы несколько раз встречались и эти встречи сопровождались поднятием стаканов. Затем я как то встретил его жену, она сказала, что они развелись, а через некоторое время я узнал, что он повесился.
             Нет этих ребят, не пойти нам вместе трезвой дорогой, так как не вернуть, не повернуть реку времени вспять... и я плачу..."

             Иванов Петр Анатольевич                1989 год
            


Рецензии