Сохатый

Казалось, было очень тихо
Над лесом в тот вечерний час.
Казалось, спало даже лихо
И спать звало с собою нас.

Но всё ж не все в болоте спали:
Скрипели сосны, пел кулик,
Противно комары пищали,
И в челюсти хрустел тростник.

Там из кустов, не зазнаваясь,
Ещё и фырканье неслось.
Над всей поляной возвышаясь,
Стоял самец – огромный лось.

Его упитанная морда
На всех смотрела свысока,
А небо подпирали гордо,
Как вёсла, крепкие рога.

Сегодня здесь наш лось питался,
Ночует может, а потом...
Здесь никого он не боялся,
Лес для него всегда был дом.

Но что хотел сказать Сохатый,
Всё время фыркая губой
И поднимая нос горбатый
Над мощной бурой головой?

Он как отшельник, здесь старался
Всегда и всюду быть один.
Охотника лишь опасался,
В бою же был непобедим.

Ох, как за самку здесь он дрался:
Трещали бедные рога,
А как от волка отбивался-
Что до сих пор болит нога.

Охотник пулю в нём оставил,
Но и его он обманул.
Хоть тот помучаться заставил –
Наш лось за речку сиганул.

Но что-то было неспокойно:
Лосиный напрягая слух,
Сохач прислушался достойно
И различил далёкий звук.

Мгновенно было всё забыто,
Ломая молодняк ольхи,
В болотный мох вонзив копыта,
Наш лось помчался вдоль реки.

Рога закинул он на спину,
Чтоб убежать в ближайший лес.
Ещё минута – в чаще сгинул
И окончательно исчез.

Декабрь 2023


Рецензии