Летняя прогулка

В голубом просторе лета
тихо нежились поля,
расцвела краюшка леса,
к солнцу кудри наклоня,
воздух полыхал нектаром,
было сухо и светло,
невесомым покрывалом
ветерок ласкал чело.
По нетронутой дороге
шли следы, а впереди
шли мои босые ноги,
пыль вздымая по пути.
Верный спутник – лёгкий посох,
подчинясь моим рукам,
по обочине колосья
шаловливо рассекал.
То расплывчатый, то чёткий,
в искрах пены пыльных волн,
озарял мою причёску
лучезарный ореол.

Земля осталась позади,
тропа была покрыта снегом,
она казалась рядом с небом
невероятной белизны,
а по краям росли цветы,
одни пурпурные, другие –
осколки солнца золотые,
всё шло по правилам мечты.
Всё было благостью и манной,
а в облаке, что впереди,
дорога делалась туманной
и исчезала по пути.
Нет, это вовсе был не сон
и не игра воображенья,
по спинам белых этажей
я просто поднимался к солнцу.

Не очень часто, но стабильно
мы упираемся в черту:
за ней всё в красках и цвету,
а перед ней стоять обидно.
Мы всё прекрасное своё
борьбе с чертою посвящаем,
отдав полжизни за неё,
полоску злую побеждаем,
а между тем, в пути любом
лишь только шаг – преодоленье!
Но нам желанней наслажденье
о глупый символ биться лбом.

В голубом просторе лета
тихо нежились поля,
расцвела краюшка леса,
к солнцу кудри наклоня,
воздух полыхал нектаром,
было сухо и светло,
невесомым покрывалом
ветерок ласкал чело.
Я валялся на дороге,
умирая, а вдали
шли мои босые ноги,
в светло-розовой пыли.
Верный спутник – лёгкий посох,
подчинясь моим рукам,
по обочине колосья
шаловливо рассекал.
То расплывчатый, то чёткий,
в искрах пены пыльных волн,
озарял мою причёску
лучезарный ореол.

1976, село Кульчум


Рецензии