Надпись на кирпиче

 Почти два года ощущаем связь времён.
 Почти два мост меж той войной и этой.
 Приближен подвиг тех солдат, не отдалён
 Теми, кто пал вчера, не увидав рассвета,
 Сверкнув короткой жизнью, как кометой.

 Почти два года мы проводим параллель:
 Геройский Сталинград и Ленинград;
 И с Брестской крепостью попали в цель,
 Где "Умираю - не сдаюсь!" вместо наград
 Штыком царапал на стене солдат...

 Почти два года ощущаем связь времён.
 Опять героями страна гордится,
 Которых вносят в перечень имён,
 С врагом умеющих отважно биться.
 Бойцов всех видов войск: пехоту и танкистов;
 Сапёров, лётчиков, штурмовиков,
 Разведчиков, врачей, артиллеристов...

 Которые не струсят пред врагом,
 Позиций не оставят, не отступят...
 Совсем мальчишка - Рома Рудаков.
 Да знал ли он, что так поступит?
 Я верю - знал в душе и был готов.
 Слова им были произнесены
 И никогда не будут позабыты.
 Сказал без пафоса он просто и открыто:
 - Либо они нас, либо их раздавим мы!

 Раздавим, Рома, обязательно раздавим!
 Не зря погиб ты и товарищи твои.
 Вы отбивались до последней пули,
 Как будто отстрелялись и уснули...
 Земля вам пухом, Голуьи мои,
 Себя и Родину ни в чём не обманули.

 Осталась лишь фломастером записка:
 Мол, позаботьтесь о моей семье.
 Сестра и мама, маленький братишка...
 Враг окружил и был уже так близко -
 Не взял живыми, только надпись на стене,
 На кирпиче, как знак тебе и мне.
 Мы не забудем как погибли те мальчишки
 В такой неслыханно - безжалостной войне.

 Я верю,
      что ваш подвиг,
                пацаны,
 В гранит и
      мрамор будут
                внесены,
 За то, что бились
      с войском сатаны,
 Как деды и отцы
         из той войны...
 Ушли героями,
         но не побеждены.
 Имён созвездье их
        для всей
            страны важны
 И будут
        сотни лет
            и более нужны!
 21. 12. 23г.
      


Рецензии