Когда нашёл клад, но бухгалтерия говорит, что ты о

Давеча, 
              выкопать клад предков
                решил.
Тот, что был
                от революции спрятан.
Подошёл основательно,
                не спешил.
Изучил
               девятнадцатого века
                карты.

Подготовился основательно:
палатка,
                детектор,
                лопаты,
                радар....
Всё-всё-все,
                до мелочей,
                продумал.
Я, всё же, историк,
                а не бенефициар!
Трепещите же теперь –
                куст и угол!


Копаю-копаю, как вдруг
                лопата ударяет в сундук!
Сбиваю замок,
                а там:
- кувшины серебряные,
                с рисунками дам;
- красоты невиданной
                севрский фарфор;
- портрет семейный,
                сломанный пополам;
- и столовый сервиз,
                где искусный узор.


Не явился бы только
                земельный надзор…


Омрачает бухгалтер
                радость находки.
Палатка,
                детектор,
                лопаты,
                радар....
Всё подсчитано, учтено.
                Вот проводки!
В копеечку встал
           выездной формуляр.

И выходит,
                что в минус завела
                авантюра.
Клад нашёл,
   да остался всем должен…
Но, бесценна,
                ушедшая навсегда,
                культура.
Которую
                мы еще ни раз
    потревожим!


Рецензии