О. Викторов Настоящее

В песне должно быть что-то,
От Бодлера и от Блока.
Кроме шипов и розочек
И извращенных позочек.

Кроме красивых рамочек,
Кроме погасших лампочек.
Кроме вопящих девочек,
Кроме звенящей мелочи.

В песне должно быть что-то,
Кроме петли и болота.
Кроме русалок и леших
И водяных, конечно.

Кроме словечек изящных
И лобызаний щенячьих.
Кроме салфеток и чашек
Быть должно настоящее.

Кроме закрытой двери
И артефактов древних.
Звёзд размером с горошину;
Быть там должно прошлое.

Кроме штыков и нагаек
И воя беззубых лаек.
Кроме ненужных призывов
Идти штурмовать Зимний.

Кроме дешевых интрижек,
Кроме всех таин Парижа.
Кто объяснит про свет
Тому, кто с рождения слеп?

Кроме восстания Гавроша
Против своей же калоши.
Кто расскажет про звук
Тому, кто с рождения глух?

В песне должно быть что-то
Что-то от Бога и чёрта.
Кроме пустых эпитафий,
Хрустящих во рту вафель.

Кроме того, что не к месту,
Кроме того, что мерзко.
Кроме того, что чудится
Но будет уместно в будущем.

Кроме сплошного облома
И надоевших шаблонов.
Кроме цианидов и брома
В песне должно быть больно.

Словом, каждое слово
Должно быть сдобрено солью.
Танцуют на стенах блики;
Каждая песня-молитва.
15.11.23


Рецензии
Нет,стихотворение очень мудрое,емкое!
Всегда ощущаю свою убогость-словарный запас не тот,и грамотность,но кто пишет стоящее и настоящее-рассудит время!
Знаю многих,которые хотят творить, но не получается! Стыдить никог о не стоит,такого права ни у кого нет! Все небезупречны....

Майя Расказова   30.12.2023 20:22     Заявить о нарушении
Майя, солидарен со сказанным.
Мы не безупречны.
С Уважением.

Добрый Ян   04.01.2024 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.