Мечтания о свободе тщетны

Мечтания о свободе тщетны,
Нет нужной для нее среды.
По-прежнему, смирения скрепы
Нам портят линию судьбы.

Куда девалась наша воля,
Долг не хотим мы исполнять.
И наши русские раздолья
Нам неохото защищать.

Нам трудно разум свой заставить
Ценить по совести людей.
Нам легче повседневно славить
Дела давно минувших дней.

Страх поразил народ глубинно.
Пред властью он, как рыба, нем
И жизни серая рутина,
Ему мешает встать с колен.

Идёт он с радостью в ландскнехты,
В Росгвардию или ОМОН,
Чтобы в угоду президенту,
Хранить его державний трон. 

Везде, где можно нагло грабить,
И не блестать тупым умом,
Он своего спасения ради,
Готов безмолвным быть рабом.

В томленье страха и тревоги,
Потерян жизненный маяк.
И потому в конце дороги
Нас встретит инфернальный мрак.

             Декабрь 2023 год


Рецензии