Ответ Есенину

Сергей Есенин

Жизнь — обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.
Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: «Лишь сердце потревожь,
Жизнь — обман, но и она порою
Украшает радостями ложь».
Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе.
Хорошо в черемуховой вьюге
Думать так, что эта жизнь — стезя.
Пусть обманут легкие подруги,
Пусть изменят легкие друзья.
Пусть меня ласкают нежным словом,
Пусть острее бритвы злой язык.
Я живу давно на все готовым,
Ко всему безжалостно привык.
Холодят мне душу эти выси,
Нет тепла от звездного огня.
Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил — забыли про меня.
Но и все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.
17 августа 1925 г.

Мой ответ:

Хорошо, я сетовать не буду,
Что бессильна праведность порой!
Даже к смерти отнесусь как к чуду,
Долго ль быть и мне ещё живой?
Для чего нам тайные скрижали,
Если смыслы - только между строк?
Цифры, буквы нас околдовали,
Все - обман, иллюзия, подлог!
Я молилась в православных храмах
И себя оплакивала там!
Сколько смертных тел истлело в ямах...
Что же воспаряет к Небесам?
Личность? Имя? Память? Сожаленье?
Кто рукой поэта пишет стих?
Или это лишь прикосновенье
Чьих-то слёз, незримых и сухих?
Коль душа - божественное пламя,
На земную жизнь осуждена,
И страдая, и страданье славя,
И старея, так же молода,
Чем же здесь без устали томиться?
Сон и явь похожи на игру!
Нам, несчастным, трудно, научиться
Вовремя распознавать беду!
И приходят битвы без победы.
Главное - не опоздать к Себе!
Библия, Коран, Талмуд и Веды...
Вера есть, но правды нет нигде!
Что скрывают мистики и гуру?
Мы - забава вечных Высших Сил?
Потому что всю литературу
Лишь один Создатель сочинил?
Был он Пушкин,
Лермонтов, Есенин,
Был Некрасов, Тютчев,
Блок и Фет?
Он хозяин наших вдохновений,
А теперь и я - Его поэт!
Что за тайна скрыта в человеке?
Этот Дух, дарующий мечты,
Оставляет в каждом новом веке
Яркие, но не свои следы...
Ничего, по сути, мы не знаем!
Но понять отчаянно хотим!
Умирая, мы не умираем...
И за всё судьбу благодарим!

Надежда Деева (Ума).
24.12.23. #поэты #поэзия
#Есенин #стихи


Рецензии