Деревня-Каширино

Дом в деревне у меня.        Там живёт моя родня.
Всегда летом приезжаю.       По при роде я,скучаю.
Посмотреть на красоту.       Ведь стоит она в лесу.
В глубине,стоит она.         Там такая тишина.
Речка Выша протекает.        И на солнце вся играет.
Очень чистая вода.           Вся прозрачная до дна.
И крутые берега.             Где стоит деревня та.
Лес сосновый окружает.       И дубравой защищает.
Хочет скрыть,деревню ту.     Сохранить там тишину.
Сорок было в ней домов.      Паслось стадо из коров.
По утрам пастух ходил.       И за стадом,он следил.
Школа,клуб был,магазин.      Весь народ туда ходил.
Соберутся все с утра.        Рядом с ними,детвора.
Хлеб и сахар, покупали.      И конфеты раздавали.
Всем детишкам у крыльца.     Их любила,малышня.
К ним машина приезжала.      Всех доярок забирала.
А уж вечером потом.          Развозили в каждый дом.
Ведь колхозники все были.    И рабочих всех ценили.
Потому,что в те года.        Все работали тогда.
По весне поля пахали.        Утром рано все вставали.
В огородах всё сажали.       Люди мало отдыхали.
Своё время отдавали.         Чтобы за лето подготовить.
На зиму,всё заготовить.      Вся деревня,так жила.
И так делали всегда.         В лес за ягодой ходили.
Грибы тоже приносили.        Кто то,жарил и солил.
В печке на зиму сушил.       И орехи,желудки.
Всё домой они несли.         Рядом лес, вокруг стоял.
Всем дары он отдавал.        Зимой ездили туда.
Заготавливать дрова.         Люди в лес всегда ходили.
И природу все ценили.        Если лес,пожар сжигал.
Вновь народ,сосну сажал.     И следили все тогда.
В те счастливые года.        И заботились о том.
Чтобы в деревне каждый дом.  Был заботой,окружён.
Транспорт ездил каждый день. В город Шацк,возил людей.
Инвалидам,старикам.          Транспорт,льготы всем давал.
Праздники,так проходили.     Все к музею приходили.
Накрывали там столы.         И гуляли до зори.
Дружно жил,народ всегда.     В те далёкие года.
Все спокойно,люди жили.      И уверены все были.
Что огромная страна.         Защитит,народ всегда.
Но страна наша,распалась.    И Россия лишь осталась.
Как союз наш,развалили.      Про деревню,все забыли.
Вся в лесу, стоит она.       Опустели все дома.
Только летом,приезжают.      И в деревне отдыхают.
Кто любил её всегда.         В те советские года.
Каждый должен приезжать.     И деревню навещать.
Где прошли его года.         Когда молодость была.
Хоть деревня не большая.     Кто там жил-она родная.
       Автор слов.Юрий Королёв.23.12.2023г.
      


Рецензии