Новый год

Главный гимн Рождества в Православной Церкви – это тропарь Праздника, который датируют IV веком. Его поют во время рождественского богослужения и еще несколько дней спустя – вплоть до 13 января. Во время рождественской службы он исполняется несколько раз, и хору подпевает весь храм.
Этот гимн говорит о познании Бога человеком. Пути к этому познанию могут быть разными – в том числе через научное исследование звезд, как это произошло с волхвами. А именование Христа «Солнцем правды» указывает на Спасителя как на Источник жизни и света, чистоты и праведности:

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе.


К Рождеству поспеши

Белый снег, мокрый снег, скользкий лед,
Кружит вихрем метель и метелицу ждет.
А зима не уймется, хватает за нос,
И смеется во всю уходящий мороз.

Он дорожки и елки укутал снежком,
Пляшет белка на елке, ей мороз нипочем.
Озарил  Рождество светом ярким дома,
С днем рожденья любовь, вера с нами жива.
 
Отблеск яркой снежинки  сверкает в ночи,
Полюби тишину, в тишине помолчи.
С Рождеством поздравляю, родился Христос,
Нам любовь от Отца, Он с рожденьем принес.

Время лечит болезни, расстоянье не факт,
У любви есть надежда, по -  иному никак.
Песня в сердце  звучит за столом от души,
Если души поют, к Рождеству поспеши.               


Новый год, как новая глава

Пусть новый год, как  новая глава!
Кружится снег и падает вокруг.
И сердца стук, и кругом голова,
Желанье загадать не позабудь.

Скорее отпусти, кто уходя,
Тушил в душе твоей волшебный свет.
И ближнего любить, как самого себя,
Где нет любви, там чувства нет.

В душе храни цветочный рай,
Болезни и страдания забудь.
Как птица крылья расправляй,
И в новый год, как в добрый путь.

Желаю в сердце радость сохранить,
Без сожалений,  зависти,   обид.
Храните  жизни тоненькую нить,
И пусть Всевышний Вас хранит.

Пусть  не уменьшится душа,
От слов произнесенных вслух.
И будет новый верный шаг.
И снег вальсировать, как пух…

 А.Н. Серкова


Рецензии