Всемирный разум

О, Боже, как мы благодарны
За то, что ум нам подарил.
Мы вышли все из обезьяны, -
Нам тайно разум объяснил.

Но постепенно мы наглели
И стали бога забывать.
О, как мы люди поумнели,
Что разум богом стали звать.

Но наш всемирный общий разум
К несчастью мира - однолюб.
Поверит в чей-то бред в экстазе,
С иным ученьем будет груб.         

Ум закоснел в бредовой мантре,
Она навечно для него.
Слугою будет иль сектантом.
За веру он умрёт легко.

Всемирно разума объятья.
Умы людей он ослепил.
Инакомыслящим – проклятья.
В толпу других объединил.

Толпа шагает по идеям.
На транспарантах старый бред.
Эй, кто не с нами вместе верит –
Тот богохульников агент.

Всемирный разум, ты навязчив,
Позволь подумать об ином.
Великий разум есть молчащий -
С ним можно жить своим умом.


Рецензии