Памяти друга

                21 декабря с.г. при совершении полёта на дельтаплане разбился
           наш близкий товарищ Игорь Носков, с которым мы неоднократно поднимались
           на Эльбрус, ходили в горные походы высшей категории сложности.
                Второй страстью у Игоря было небо, к которому его привлёк
           когда - то отец, бывший пилот вертолёта.
                Игорю было 57 лет, из них он более 25 прыгал с парашютом, летал на
           параплане и дельтаплане...

Уже давно, ещё в том веке,
В горах с тобой судьба свела,
Как будто сверху кто-то некий
Схлестнул нас как концы узла…

Случилось это на Эльбрусе,
К горе тогда пришли вдвоём.
Не тратя время на турусы
Назад, решили – не свернём!

Рассвет догнал уж у вершины,
Вниз путь в раскисшем был снегу.
Спустились лишь до половины,
В Азау вышли поутру.

Той ночью мы вели неспешно
В палатке тихий разговор.
Не грела тело так одежда,
Как откровенье среди гор.

Позднее дружною командой
В горах имели всё сполна –
Был Академик Александров*
И Безенгийская стена.

Шесть дней Победу* штурмовали,
Прошли Крумкол* мы и Тютюн*.
Кто там ходил, те точно знали,
Как бьётся в сердце колотун!

Товарищ выдал – это мало!
Другой хотелось высоты,
Не той, где гребень перевала –
Полёта чувство обрести!

Под небесами был бесстрашный,
На чём он только не летал!
Недаром прозвище Пернатый
Ему напарник как-то дал…

В тот день на крыльях дельтаплана
Он воздух неба покорял,
Беда пришла совсем нежданной,
Нелепый случай жизнь забрал…

Ещё страница горькой прозы,      
С улыбкой с фото смотрит лик.
Текут из глаз скупые слёзы,
А к небу рвётся обелиск…               


*Академик Александров, Победа, Крумкольский Провал, Тютюн – наименования
 труднодоступных перевалов Центрального Кавказа.

На фото Игорь после прыжков.


Рецензии