Прачка

                Девочкам-героям, служащим банно-прачечных батальонов

Девочка-прачка над ржавым корытом,
Без автомата, лишь мыло в руках,
Руки в экземах и косточки сбиты,
Ст;ртые пальцы и кровь на губах.

Кровь на халатах и на гимнаст;рках,
Плещется красной водой в полутьме,
Заледенелою, вздыбленной коркой
На телогрейках хрустит в тишине.

Брюки... Штанина оторвана напрочь...
Всё остальное осталось в лесу...
Шмыгает носом девочка - прачка
В кровь за слезою роняя слезу.

Вместе с ногтями кожа сползает
Словно змея шкуру сбросила вдруг,
Щ;лок и дуст пальцы ей разъедают
В кровь добавляя страданий и мук.

Только не страшно уже и не больно,
Всё постирает, погладит, зашь;т.
„Чистое“ -  скажет солдатик довольно
И, окрестившись, в атаку пойд;т.

... Кто-то Победу ковал на заводе,
Кто-то с винтовкой, а кто у котла...
Девочка-прачка, хрупкая вроде,
В общем строю до Берлина дошла.


Рецензии