Элгар. Концерт для виолончели. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Э. Элгар. Концерт для виолончели с оркестром (Соч. 85). Ми минор (1919)
"Мои перспективы безнадёжны, как никогда" (Э. Элгар)

Первая часть. Adagio - Moderato
Вторая часть. Lento - Allegro molto
Третья часть. Adagio
Четвёртая часть. Allegro - Moderato - Allegro ma non troppo - Poco piu lento - Adagio


Третья часть. Adagio
Певуче, мягко, романтично
Плывёт мелодия любви.
Поёт о счастье гармоничном,
О мире, полном красоты.

Воспоминания о счастье
Переполняют сердце, ум.
В сознанье не стихает радость,
Вдыхая в память благость дум.

Поэзия питает мысли. 
Звучит лирическая песнь,
Печаляся о скорой жизни,
О счастье, что нельзя сберечь.

О кратком миге мирозданья,
Творит в котором мир любовь
И о желании сознанья,
Чтоб повторилось счастье вновь.


Четвёртая часть. Allegro - Moderato - Allegro ma non troppo - Poco piu lento - Adagio
Тревожно быстрое начало.
Звук расширяется, растёт
И погружается в печали.
Виолончель душой поёт

Величественно, благородно.
И в этой песне слышен плач,
Страдания всего народа,
Которого казнит палач.

Печали прерывает танец.
Пытаясь в горе жизнь вдохнуть,
Он с жаром горечь разгоняет.
Волной летит рельефный звук,

Темп замедляет иль стреножит.
Оркестр подхватывает ритм
Мотива, что страданья множит.
Боль резко, явственно звучит.

Проникнута тревогой тема.
Жизнь замедляет быстрый бег
И пустота встаёт тотемом,
Пронзительным, роняя век.

Покинутость, уединенье,
Опустошение во всём.
Век одиночеством жизнь мерит. 
Живёт под тусклым фонарём.

Сознанье размышленья будят.
Оркестр сплотившийся звучит.
Определяя мира судьбы,
Аккорд меняет, такт и ритм.

23.12.2023. Krasnodar
Sozvezdie (Constellation). Fifth All-Russian Competition of Young Musicians. TV Channel “Culture”


Рецензии