Александру Луганскому. Часть первая

Слава Богу, живой. Часть первая.

Мы выросли в одном селе, в России,
И стали, как один, элитой войск,
Тельняшку на двоих одну носили,
За братьев отвечали головой.

Но некто раскроил страну на части
И продал лоскутками с молотка.
Мы знали… Мы готовились к несчастью…
Оставить имена свои в веках.

Мы ждали февраля, как ждут приказа,
Просили командиров: «Поскорей!»
Покончить нам с врагом хотелось разом,
Но наверху есть план и там видней.

В тот день мы с братом двигались в колонне,
В машинах разных, но не в этом суть,
На остановке брат, разжав ладони,
Вдруг хлопнул по плечу: «Ты, Саша, будь!»

Я «птичку» вел в разведку над полями,
Чтоб мирных в сёлах их освободить:
«Раз с нами Бог — победа тоже с нами,
Не может русский мир не победить!».

Казалось, впереди уже Каховка,
Вот берег постсоветского Днепра…
Я думал: «Скоро будет остановка,
И брату пожелаю я добра»…

Но нет. Уже звучит команда «К бою!»,
Колонна прорывается вперёд.
О брате я подумал и, не скрою,
Что пуля-дура бронь не прошибёт.

Но первая попала сразу в руку,
Что снайпер меткий — выясним потом.
Отстреливаясь левой, что есть духу,
Я пропустил вторую с холодком.

А третья… не пробила позвоночник,
Надежней оказался он брони!
— Ребята, обезбол вколите срочно!
— Успели! Мы вернёмся! Дотяни!

Попал снаряд. Отбросило всех разом,
А я остался заживо гореть.
Но Димка, молодой и без приказа
За «ратник» оттащил меня в кювет.

Он за аптечкой сбегал вновь к машине,
Свой пулемёт держа наперевес,
Вернулся — сделал вакуум и, шину
Мне наложив, подальше спрятал в лес.

По-опытному раны обработав,
Прикрыв сухими ветками и мхом,
Мне Димка прошептал: «Держись!» с заботой,
И за подмогой в бой рванул… ползком.

— Держи гранату, Саш, вдруг пригодится.
— А ты вот пулю брату передай!
Так и расстались. Не перекреститься…
Что ж, значит, рано попадать мне в рай.

23.12.23 23:32


Рецензии
Дорогая Дарья! Хорошее произведение Вы написали. Прочитал и мне понравилось Спасибо Вам.
Хочу поздравить Вас с Новым годом. Пусть в этом году всё кончится (хотя верится с трудом). Вам желаю вдохновения, удачи и здоровья Вам и Вашей семье.А нам всем мира и счастья!
С уважением:

Николай Магов   01.01.2024 16:46     Заявить о нарушении
С Новым годом, Николай Альбертович

Дарья Белоу   02.01.2024 13:24   Заявить о нарушении