Незнакомец

Как-то вечером, очень поздно,
Подошёл ко мне человек,
Небольшого такого роста
И выглядел он несерьёзно,
Проживал он жизни свой век.
Разговор он завел по привычке
Про погоду, про вечер, про небо,
Говорил он как-то нелепо,
А я слушала это слепо,
Не желая какой-либо стычки.
Присела, кивала, молчала,
А он всё про месяц и путь,
Я сидела ногою качала,
Пару раз, может, отвечала,
Но так, если чуть-чуть.
Рассуждал он неплохо, признаюсь,
Про красоту дальних планет,
В душу запало мне это, каюсь,
Говорил он так живо, меняясь,
И так долг был его ответ.
Вот он скажет: "Люблю я поле,
Запах трав, цветов, старых книг,
Ездить нравится мне на гастроли,
Хоть и был, раза два, не боле,
Но душою я к ним не поник.
Что мне нравится в жизни?
Свобода,
Бесконечность негаснущих звёзд,
Счастье в людях, любовь и забота,
Камин, в них угли, работа,
Разводной в Петербурге мост.
Знаете, а вы были на звездах?
Были ли на Солнце? На Луне?
Быть там - никогда не поздно,
А отправиться очень просто
Были ли хоть где-нибудь,
Кроме как не на Земле? "
Я сказала честно: "Бывала".
На планете мечт и любви,
Как-то я о них узнала,
Долго не задерживаясь, пролетала,
Мимо горьких раза три.
Он, нахмурившись, не стесняясь,
В лице не особо меняясь,
Ближе подошел и вопрошал:
" А вас, девушка, случайно
Никто на Марс не приглашал? "


Рецензии