небо хлещет огнями землю

небо хлещет огнями землю,
поливает ее сиянием,
океан поднимает древних
из дремучих чужих глубин;
белым пеплом, как снегом, стелет
наши повести и преданья —
не останется наставлений,
когда ты навсегда один.
кто последним глаза поднимет
на далёкие в небе звезды,
кто увидит луны обломки —
эти камни в твоих руках?
у всего раньше было имя,
но останутся только грёзы:
без поддержки надежды ломкой
бесполезен вдруг стал и страх.
небо хлещет огнями землю,
нет сиянию солнца края –
что тебе красота вселенной,
если ты всегда был так строг?
когда рухнут столпы и стены,
когда мы навсегда растаем,
будет помнить все наши песни
только мертвый бессмертный бог.


Рецензии