Они сражались за Родину

(ВОВ по х/ф)

Шёл оставшихся полк из боя
До позиции, где деревни.
На носилках несли с собою
Лейтенанта с тяжёлым ранением.

Простонал опустить носилки
Лейтенант, от ран умирая,
Передал руководство старшому,
Прошептал: «Берегите знамя»…

Больше раны его не болели…
Предавая земле лейтенанта,
Из калаша салют посмертный
Был запущен коротким залпом.

Завернули прожжённое знамя,
Автоматы все – за плечом,
Полк построен новым комбатом,
Свою речь говорил тихо он:

«Схоронили сейчас мы с вами
Дорогого для нас человека.
Он сражался в боях рядом с нами,
Поднимался в атаку первым.

Посмотрите, сыны, солдаты,
Что враг с нашей землёю сделал.
Вся она в огне полыхает,
Небо всё в дыму почернело…

Здесь, у этой сырой могилы,
Я даю нашей Родине клятву -
Будем бить до последней силы
На своей земле супостата!»

Уходил полковой остаток
На позиции, где деревни,
Чтоб за Родину вновь сражаться,
За советскую русскую землю!

(г.Павл.Посад 2023)


Рецензии