В июле 1914 г

Сидели молча. Голову склонила,
К нему прижалась, он её обнял.
Неспешно бричка по полю катила.
На козлах кучер старый задремал.

Шепнула ему, что-то — рассмеялся,
Он нежно её руки целовал,
Чему-то кучер хитро улыбался, —
Что знал он, видел и о чем молчал?

Цветущие поля бескрайние шумели.
Травой, цветами ветер шелестел.
Копытам в такт, бубенчики звенели.
В небе жаворонок трелью пел.

В идиллии природа пребывала,
В июльский тот далёкий день:
Беды ничто не предвещало, —
На Землю опускалась грозно тень.

Тогда пред битвою грядущей,
В полях цветущих — знать могли?
Что начертано судьбою всемогущей?—
Что их она сотрёт с лица земли.

Они так счастливы сейчас и так юны,
Им дело только до балов, нарядов:
Не знали, что сгорят в огне войны,
Истерзанные взрывами снарядов.

Катила бричка тихо, не спеша.
В дымке, вдалеке дорога исчезала.
Смотрели друг на друга, чуть дыша, —
Земля, пред битвою грядущей расцветала.


Рецензии