Плакун трава

 

Здесь, в тихом месте лишь лягушкам квакать,
склонённым ивам видеть сказки-сны,
а этой травке лишь беззвучно плакать,
о скрытых тайнах древней старины.

Плакун трава цветами кровенится,
слезами вдов всё плачется во мхи:
печалится, что не смогли жениться,
в боях погибли парни-женихи…

Печалится, что там, на поле ратном
она б не стала слёзы зря ронять,
она сумела бы листом прохладным
горячу кровушку быстрей унять.

Кто травку ту за пазуху упрячет,
удачлив будет и непобедим.
Её учуяв, лишь нечистый плачет,
пространство очищает сладкий дым.

Жаль, что нельзя перенести на грядку,
поистине волшебную траву:
и клад найдёт, и снимет лихорадку,
и пресечёт дорожку воровству.

По-новому зовут траву Дербенник.
И магия, поверь, не дребедень!
Висит над дверью всемогущий веник,
хранит жилище каждый божий день.

Плакун траву целебной величаем,
в веках крепчал её авторитет
Нас угощает несравненным чаем,
тем укрепляя наш иммунитет.


Рецензии