И поле битвы - сердце человека

Здесь  -  на передке - все по другому, -
сказал мне брат по вере бодрые слова, -
Не матерись и не бранись, брат, по святому
ты думай и не оситротеет душа твоя.

Душе моя, что спишь ты на просторе? -
подумал я и Бога вспомянул,
о сколько б перепетий не видал и горя,
а тут немного я в душе всплакнул.

чего я жду средь степи сей бескрайней,
когда молитвой просятся слова навзрыд?
и знаю, что в храме как в заставе дальней,
меня не позабудут и принесут еще чуток молитв.

взгляну на небо и сердце затеплеет,
хоть из-за облаков, дождя не видно ничего,
а знаю:  небосвод там голубеет,
и солнце ясное ждёт часа своего.

так и душа моя дождется сваго часа,
когда увижу я родных своих,
и знает Бог, Архангельскаго гласа
 готов ли я услышать средь душевных битв?

Сие случится - сретение (встреча) с Богом -
в сей час же, в младенчестве иль в старости - кому да как?
аз есмь грешный, и когда дорога
пойдет моя во вечность, готов ли к встрече я такой бедняк?

другие в Бога богатеют - добродетелью в спасенье,
а я всего ж веду бои лениво и "так-сяк",
но попрошу у Господа прощенья и с благим рвеньем
начну молиться, пока здесь, на земле, путь сей не иссяк.


"...и поле битвы - сердце человека" - Федор Михайлович Достоевский (роман"Братья Карамазовы")


Рецензии