Так тоскуй, как и я, милый чтец... Ф. Тютчеву

В диалогах

Природа - мать ему дала
Два мощных, два живых крыла -
А я здесь в поте и в пыли.
Я, царь земли, прирос к земли!..
Ф. Тютчев, Коршун.

Громогласна печаль у него...
Лейтмотив - в "приземлённость полёта".
Независимость вся "на крыле",
Где свободы большая охота.

Как он лёгок, - "Рифмованный ямб"!
"Рифма"? - Парная, чётка, под ритмом.
"Антитеза" хозяйкою там.
Да "поэтика действий" лишь скрытна.

Я к тому безоглядно вернусь,
Где "гипербол" есть "чувства природы".
Бремя тяжкое! - Сдавлен тем вкус:
Жизнь? - Постыла! - вне "рамок свободы".

В чём лиричен тот образ, где "Я"? -
Автор есть несвободная птица.
Романтизм? - Раскрывает себя! -
Дух элегий - души есть частица.

Так тоскуй, как и я, милый чтец! -
За картиной полёта - желанья.
Автор Тютчев "сплетал" свой венец
Строк, в которых свобод есть закланья.

23.12.2023г


Рецензии