Всюду жизнь Н. А. Ярошенко

- Смотри-ка, голубь, и второй!
Ты кинь им хлеба.
Быть может, это дух святой,
Слетел к нам с неба?
Пусть каторжане мы и сброд,
Все - божьи твари.
Господь нас любит и спасет
И рай подарит.
Наелся крошек, снова сыт -
И слышь, воркует,
Расправил крылья, гордый вид,
Душа ликует!

У птахи тоже есть душа,
А как иначе?
Хоть дюже клетка хороша -
По воле плачет.
У нас тут все наоборот:
И в клетке - люди.
Везут в далекий нас острог,
И как там будет? -

Взгляд устремила в никуда,
Судьбе покорна,
Как будто это Мать Христа
Глядит с иконы.

А рядом с ней в вагоне том
Убийцы? Воры?
Кто защищал их пред судом,
Вину оспорил?

Не нанят ими адвокат,
Ему не может
Платить крестьянин и солдат,
Мещанка тоже.

Ведь это все простой народ,
Вглядитесь в лица!
Везут его, как будто скот,
Прочь из столицы.

Но все же есть и оптимизм
В картине этой,
А потому, что «всюду жизнь»,
И солнце светит.
2023


Рецензии
Прекрасно, Людмила!
Спасибо!Очень понравилось!

С самыми добрыми пожеланиями,

Людмила Реутова   24.12.2023 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людмила! С наступающим Вас Новым годом! Мира и здоровья нам всем и нашим детям!

Людмила Фершукова   25.12.2023 20:18   Заявить о нарушении