На пасмурной площади

На пасмурной площади вы не устали
Смотреть в мою сторону, словно на мощи!
Взывать к моей бронзе, что на пьедестале...
Но я не Харон вам и не перевозчик
Чрез Стикс. Разумеется — и не обратно,
Чтоб рать свою вывести вам на спасение!
Трусливое племя, вам всё ещё в ратных
Делах уж почивший давно нужен гений!
И так каждый раз... Вы бояр назначая,
Кричите потом во все горло: "Где Штефан?!"
А Штефан, с кровавых фронтов возвращаясь,
Встречал свою мать. "Враг ещё не повержен!"
Твердила она, в дом мне путь преграждая,
В уставшие веки на миг пряча слезы...
"Оставив хоть горстку плевел, - ты же знаешь,
- Пожнёшь лишь шипы в виноградных ты лозах!"
Вы сами взрастили их! Сами вскормили!
Они не сейчас родились, о потомки!..
К своей тирании их вы пригласили,
В надежде, скрепят что отчизны обломки!
Творить вам самим пришло время героев,
Прекрасный народ, малодушный до боли!
Таких, кто крестом и мечом землю роет,
Себя не жалея! Вот вам моя воля!
Былое в веках навсегда будет с вами...
Вам есть, кого помнить... Вам есть, кем гордиться...
Но боже, как хочется мне, - пусть с годами! -
Священными подвигами восхититься!
И я вам свой крест возвышать не устану,
Ваш Царь, ваш Святой... и не в бронзе тут дело...
Меня это тоже все слишком достало!
Достало до гроба уже... Надоело!


Рецензии