Свет и Тьма

продолжение диалога с автором Шинхис

http://stihi.ru/2023/12/17/7785

23.12.2023

Промозглая прилипчивая тьма
уходит прочь, стыдясь за непроглядность,
фонарь устал сочиться жёлтым ядом,
а ночь из тех, в которые с ума
сойти легко, сползёт за горизонт.
Она и так давно в дверях и хочет
оставить город. Лёгок, невесом
опустится туман из наших строчек
и скроет некрасивость городских
проулков, улиц, гаражей и свалок,
их много на задворках рассовало
шальное наше время. Глух и тих
тот зимний день, холодный и слепой,
что вслед придёт за беспризорной ночью.
И рваной тьмы велюровые клочья
уносятся под неумолчный вой
сирен, и топот сотен тысяч ног,
бегущих из домов и тесных кухонь
ко входам под названием «Метро»,
и этот шум улавливает ухо
прохожего бредущего в толпе,
едва живого, сонного, смешного.
Он после чашки кофе так себе,
он не боец, он вял и измордован
обычным мегаполисным трудом,
пустой работой, нудной монотонной.
В ларьках «Цветы» — увядшие бутоны.
Фаст-фуд готов быть съеден жадным ртом
любого, кто топочет в той толпе,
и сутолоке. Город пробудился.
И речь толпы — смесь говоров и дикций,
гортанно отзываясь при ходьбе
звучит многоголосицей звеня.
Столица дышит выхлопом и смогом.
Медведица измучена берлогой,
медвежий рык звучит — на старте дня,
разносится автомобильный рёв.
«А как же Свет?» — ты спросишь. Я отвечу,
Что Свет — везде, он красками рассвечен,
и стар, как мир, и в то же время нов.
Свет проникает через пустоту,
и подаёт надежду в безнедёге.
И если мёд испортил гадкий дёготь,
Свет высветит испорченность в меду.
Покуда Свет внутри у нас живёт,
тьма не страшна, она боится Света,
Свет вреден Тьме, он выхватит ответы
из сумрака мыслительных длиннот...


Рецензии
Да, свет нам тот, конечно, нужен,
Который нынче запрещённый,
А, если красный свет снаружи,
Внутри нас пусть горит зелёный!

Не так ли, Лена?

Константин Совок   23.12.2023 20:18     Заявить о нарушении