Святые София и дочери Вера, Надежда, Любовь

Слава Богу! Воссиял Он в своих святых,
Помощь Божия чрез них нам в делах благих.
   
Матушка Софиюшка – мудрая, святая,   
Сколько ж тебе вынести довелось, страдая!
Доченьки, кровинушки, на твоих глазах
В муках смерть все приняли стойко за Христа.

Император требовал, всяко, самолично,
Чтобы от Христа они отреклись публично,
Чтобы жертву принесли золотым тельцам,
Принуждал языческим кланяться богам.

Что ж услышал он в ответ, Девочек пытая?
«Нас не запугать ничем! Кровью истекаем,
Но не отречёмся, знай! Бог у нас один,
Никаких других богов, Он наш Господин!» –

Говорили так: «Иисус Сам воскрес, распятый,
Он и нас от ада спас, только Он – Бог Святый.
Смертию своей земной смерть вовек попрал,
Сущим в покаянии жизнь Он даровал!

Пусть умрём мы за Христа, только ты, поверь же,
Что ваш идол золотой, будет ведь повержен.». –   

Не поверил Адриан! Казне всех троих
Предал страшной (зверь ни зверь?!) – долго мучил их
На глазах у Матери! Девочкам-христианкам
Помогал всё вынести с честью Божий Ангел.

Вера, старшая, пример сёстрам показав,
И Надежде, и Любови, первой смерть приняв,
Матушке своей Софии за Христа страдать
В святости такой великой помогла восстать.

                *   *   *
Дочек всех похоронила и на третий день
Дух сама же испустила, не сойдя с колен.
Вы у Бога снова вместе, что вам суд земной,
И Христовы вы невесты! Нам пример святой… 

О, премудрая София, как твой крест тяжёл –
Вынести такие муки, свой сдержать глагол!
Девы Вера и Надежда, милая Любовь,
С вами всей душой мы! Сердце
Слышит Божий зов!

-------------------------------------------------------
Примечание.  Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, – 10, а младшей, Любови, – лишь 9 лет.
Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.
В храме Софии Премудрости Божией на Лубянке в Москве хранится большая часть мощей святой Софии Римской.


Рецензии