Просто мистика

Недавно мне пришла в голову неожиданная мысль о том, что существует какая-то тесная связь, мистическая связь, между Николаем Васильевичем Гоголем и Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Очень люблю «Мёртвые души» Гоголя и подумалось вдруг, что, как Чичиков собирает мёртвые души, так и Воланд на бал собирает умерших.

Потом узнала, что Булгаков считал Гоголя своим учителем. И мысль о мистической связи писателей приходила в голову не мне одной!)) И вот один интересный факт, который я раскопала, читая интересное о жизни писателей и об их смерти.
Оказывается есть такая история некоего Чёрного камня. Он установлен в изголовье могилы Михаила Афанасьевича.
Булгаков страстно любил Гоголя и считал себя его учеником. Можно даже говорить, что мистика Булгаковских книг берет начало в мистике Гоголя.
Булгаков тоже сжигал первый вариант романа о дьяволе (в тридцатом году первая редакция романа была сожжена). Может, он вдохновился поступком кумира, который сжёг второй том «Мёртвых душ»? По обрывкам страниц после смерти Булгакова удалось восстановить текст первых редакций романа. А в «Мастере и Маргарите» он заставляет и Мастера погубить свои рукописи в печке. Но я о Чёрном камне...

Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле его был камень, доставленный из Крыма. Камень прозвали Голгофа, по форме он напоминал очертания лысой горы. Пролежал этот камень на могиле Гоголя восемьдесят лет. В начале тридцатых большевики закрыли монастырь, кладбище ликвидировали, а останки Гоголя перевезли на почётное место, на Новодевичье кладбище. Ещё через двадцать лет этот могильный камень заменили на помпезное надгробье «от советского правительства». Ненужную более Голгофу бросили под стену кладбища, в кучу других камней.
Елена Сергеевна, вдова Булгакова, никак не могла найти достойного камня на могилу своего мужа и, однажды, зайдя в мастерскую при Новодевичьем кладбище, она увидела среди груды камней гранитную глыбу. По просьбе вдовы при помощи экскаватора был поднят этот камень и водружён на могилу Булгакова.
Так, Голгофа с могилы любимого писателя Гоголя переместилась на могилу ученика.
Это ли не мистика?
Когда-то Булгаков обращался к Гоголю, сидящему у бульварного кольца: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью». Его желание сбылось.

12.2023.


Рецензии
Интересные выводы получились, Лидочка!

Юрий Лебедев 4   26.12.2023 13:56     Заявить о нарушении
Очень рада Вам, Юрий!Сама очень удивилась и заинтересовалась. Л.

Лидия Дунай   26.12.2023 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.