Наложница князя Михаила Тверского Рифмоград

На сердце темно и уныло.
Ни страсти, ни боли, ни грез.
Мой Велес, а что это было,
Куда же ты князя унес?
По полю бежала босая,
Пытаясь догнать и спросить.
Почто же меня он оставил,
И как без него мне прожить.

В кровавой луне раствориться,
И хана легко извести.
Да он ко мне не возвратится,
Он Тверь свою должен спасти.
Княгиня молчит, угасая,
Наследник, о как он угрюм.
И песнь похоронная тает
В смятенье предчувствий и дум.

Рабом он не станет, я знаю.
Да силы, увы, не равны,
И ведьма бессильно вздыхает,
Какие приснятся ей сны?
А мне в тихом омуте снова
Теряться, печалиться, ждать
О, Велес, хотел ты такого?
Но страсти в душе не унять.

По полю бежала босая,
Пыталась догнать и спросить.
Простыл его след и растаял,
На сердце темно от обид.
Я стану наложницей хана,
Коль жизнь он ему сохранит,
Но колокол бьет неустанно,
О, как он печально звенит


Рецензии