Будьте здоровы!

Каждый день в мой кабинет
Чтобы получить совет
Пациенты посещают,
Что врачу они вещают?

- Задыхаюсь от мокроты,
Если кашель, то до рвоты,
И желудок достает,
Ноги тянет, почки рвет.

От давленья за грудиной
Спазмы. Без валокардина
Я давно уж не живу,
Что ж ответил я ему?

- Все понятно. Для порядка
Начинайте день с зарядки,
С пищей лучше разберитесь,
От куренья откажитесь.

В алкоголе ищем меру?
Жвачку прочь, живицу серу
Лучше изредка жевать,
Твердой сделайте кровать.

Ничего, привыкнуть можно,
Бег трусцой, но осторожно,
Тренировка здесь нужна,
Сердцу ритм дает она.

Привыкайте к русской бане
Жаркий запах многих манит,
Можно веником слегка,
У пихты игла мягка.

После бани - чай, не пиво,
Полотенце на загривок,
Чтобы сразу не остыть,
Будешь братец, долго жить.

Дам тебе еще совет,
Кушать что тебе в обед,
Что на завтрак, что на ужин,
Кстати не всегда он нужен.

А обед и завтрак твой,
Ты чем есть, его накрой
Есть мясное - ешь мясное,
С супом вместе. На второе

Каша впрок тебе любая
Но одно я твердо знаю -
Нам нельзя без овощей,
В мире нет ценней вещей.

Нарезай в большую миску
Лук, укроп, салат, редиску,
Огурцы, свеклу, капусту,
Не должно быть в миске пусто.

И на стол сей винегрет -
Ешь и в завтрак и в обед.
На работе ешь, на даче,
Дома ешь его тем паче.

И такое круглый год
Хворь так просто не возьмет
Организм могучий тот.

Спи не много и не мало,
Чтоб для отдыха хватало,
Не валяйся прост так,
Делай что-нибудь, чудак!

Ведь работа и движенье,
Организму исцеленье.
Успокоит, снимет стрес,
В выходной прогулка в лес.

Там гуляя, не ленись,
Каждой травке поклонись
А сорвешь, неси домой,
Как нужна она зимой!

От простуды и давленья,
Хороши они в леченьи,
Польза есть и нет вреда,
Есть и было так всегда.

Подходи к лекарствам строго,
Нынче развелось их много,
Полки ломятся в аптеках,
Все для благо человека,

Но к большому сожаленью
Нам без них нельзя. Теченье
У болезней может стать -
Без уколов не поднять.

Но предупредить хочу,
Здесь я вовсе не шучу,
Предлагают нам с тобой
Пищевых добавок рой.

Не лекарство и не блюдо,
Сплошь лицензия от блуда,
Производят где? Секрет!
Места им в аптеках нет.

Все тебе я рассказал,
На себе их испытал,
Хочешь быть здоровым? Будь!
Можешь мысли мне вернуть,

Дам тогда я без сомненья
На анализ направленье,
На рентген и на Узи
Сам теперь себя спроси,
Сам себе же и ответь,
Как нам жить, чтоб не болеть.

(Л.И.А. "Все вокруг огнем горит"  2013)


Рецензии