Сон в полнолунную ночь

 (отклик на стихотворение Татьяны Ферматы "Под Кровавой Луной")
http://stihi.ru/2014/10/09/8132
    "Пить под кровавой Луной
можно только вино.
     Только вино
беспощадно-вишнёвого цвета."
           (Татьяна Фермата)

В ночь полнолунную снился мне Понтий Пилат
В белом плаще, что с кровавым подбоем и пряжкой.
Пил он Фалерно... Нет пил он Цекубу из фляжки...
Нет, не из фляжки, из кубка он пил, глядя в сад,
Там в переливах пурпурных струился закат.

Тут вдруг сменилась картина: вечерний Арбат.
Дождь колошматит по крыше, в подвальчике двое -
Он и она, заслужившие Свыше покоя.
Им хорошо. Полыхает камин. В дверь стучат.
- Кто? Азазелло?
- Вам шлёт угощенье Пилат.
- Ах, как мы рады! Входи же
- Я тоже вам рад.

- Ты весь промок.
- Нас ждут кони. Но прежде вино.
Выпьем за вас.
- Наливай.
- Пьём до дна. За дорогу!

...Кони летят в поднебесье к родному чертогу.
Вот и финал. Всё свершилось, как предрешено.
Там в вечном доме горит с витражами окно.


       20 декабря 2023

на фото - рисунок Нади Рушевой из цикла иллюстраций к роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"

http://youtu.be/MvBNDgjyWto?si(http://stihi.ru/)


Рецензии
Лара, доброго вечера!

Я прочла с огромным удовольствием, перечитала снова с удовольствием и пишу тебе тоже с удовольствием под этим потрясающим стихотворением. В самой первой строфе меня покорило перебирание деталей - пил он Фалерно...нет, пил он Цекубу..., из фляжки..., нет, не из фляжки. Словно рассказчик весь во власти сна и сон его чрезвычайно поразил, вот он хочет все подробности вспомнить, хотя не они были самым важным, но они - ниточки к важному. И меня ты тоже потянула за ниточку привязанности к этому роману. Первый раз я его читала тайком от родителей лет в пятнадцать. И влюбилась в героев, в юмор и мистику Булгакова. А не так давно сериал пересматривала с Анной Ковальчук, Александром Галибиным и Олегом Басилашвили (ох, какой роскошный Воланд).

Ларочка, спасибо тебе, спасибо! Пусть сейчас декабрь, а не весенний месяц нисан, и даже не 14-е, но атмосфера та.

С наступающими тебя новогодними праздниками! Сил тебе и здоровья. А чудесную, тёплую, волшебную атмосферу ты сама умеешь создавать!

Ника Марич   22.12.2023 22:41     Заявить о нарушении
Ника, солнышко, доброго тебе вечера!
Прости, пожалуйста, что так припозднилась с ответом, и спасибо тебе большое за добрые предновогодние пожелания, они взаимны, и за чуткий разбор "моих полётов".)

Я тоже впервые прочитала "Мастера и Маргариту" примерно в том же возрасте что и ты, может, двумя годиками постарше, с той только разницей, что было это более, чем на два десятка лет раньше, и был это журнальный сокращённый вариант сначала, и дали мне эту драгоценность всего на сутки, так как, видимо, спрос значительно превышал тираж, потому мне тоже пришлось дождаться своей очереди, чтоб прикоснуться к Чуду. И было это тоже поздней весной во время сессии, но какая может быть сессия, когда у тебя в руках такое сокровище.
Ровно в 8 утра мне передали Несгораемое из рук в руки, чтобы ровно через двадцать четыре часа вернуть его в целости-сохранности на том же месте в тот же час.
И началось. Тут же в метро от ст."Калининская" по направлению домой я погрузилась в иные времена и миры, чтоб вернуться на землю через сутки, но уже совершенно иной.
Бывает, что дни, а то и недели, и месяцы, а теперь уже и годы тянутся, как один сплошной День сурка, ничем особо не отличаясь друг от друга.
А бывает..! Вот-вот! Человек моего поколения, прикоснувшийся к Великому Роману в те далёкие времена конца 60х, может понять меня, как трудно описать такое преображение своей же сути словами.
Думаю, что и те, кто впервые читал "Мастера" даже через 20-30-40 лет после меня, и ещё будет читать, испытали и испытают нечто подобное испытанному тогда мной. А я прожила несколько жизней за те земные сутки, жизней ярких, разнообразных, со своими трагедиями и восторгами, своими взлётами и падениями, и даже с умиранием и Восресением.

С тех пор Книга и в журнальном варианте, и та, что вошла в мой любимый домашний Булгаковский пятитомник, который в своё время тоже не просто так достался, а дождавшийся законной очереди на приобретение, была читана-перечитана не помню уже точно сколько раз, но, однозначно, не менее десятка, вместе с прилагающимися к изданию письмами и пояснениями.
Вот такая, наверняка, обычная для людей моего поколения, история, по-крайней мере для круга моих друзей-приятелей-единомыленников-сослуживцев, с коими ещё на давних весёлых дружеских пирушках-посиделках мы взахлёб цитировали и обсуждали любимейшие моменты из всех трёх линий романа века.
Но об этом можно говорить бесконечно и всё равно не наговоришься).
В своём же коротеньком эксе на Танечкино стихотворение о другом, казалось бы, событии, однако сразу выведшем меня ассоциацией к Булгакову, я попыталась описать момент встречи героев с провожатым их в Мир Иной, т.е. с Азазелло, который принёс им то самое вино кровавого цвета, что так часто показывал в своём сериале Бортко, а у Танечки цвет этот имеет ещё более роковое название "беспощадно вишнёвый", и уже Луна становится у неё Кровавой (что на самом деле происходило на тот момент в природе).
Но тут я позволю себе напомнить о великолепном стихотворении нашего с тобой Учителя, которое, наверняка, ты читала, "Берберский конь, Фалернское вино". Помню, я тоже на него накропала экс по наглости своей, но речь не об этом.
Просто я плохо разбираюсь в горячительных напитках, а если совсем откровенно, то вовсе в них не разбираюсь, потому как не употребляю, и не употребляю не оттого, что запрещено, а просто не тянет. Люблю пить хороший кофе, или хороший чай, или свежевыжатые фруковые соки, да и кефир люблю, что греха таить), вот такой я типаж, а алкоголь не моё. Если мне хорошо, то лучше не бывает, и Фалернское, и Цекубское ничего не добавят к этому состоянию. А если плохо, то не помогут, и надо выкарабкиваться только усилием собственной воли, проверено.
Однако, как это обычно бывает, чтоб "не упасть в грязь лицом" перед Учителем, и написать в отзыве хоть что-то более-менее вразумительное, пришлось мне, малограмотной ученице, влезть в Википедию и разузнать как про коня, так и про вино. Обычное дело.)

Там у Танечки в наших беседах-переписках в моей к ней "рецензии" есть эта пояснительная ссылочка, дублирую её здесь. Почитай, это интересно.

http://pikabu.ru/story/kakoe_vino_pil_pontiy_pilat_9264201

Потому и написала так.., как написала о Фалерно и Цекубе и дала ютубовскую ссылку на тот самый эпизод.
Возможно, что Бортко не ознакомился с этой деталью, а, скорее, цвет вина был символическим, и тут открывается большое пространство для фантазий, но...
Я итак уже достаточно тебя уморила,) и ты героически выслушала моё многословие.
А если вдруг(!) возникнет странное желание (ну, много ведь есть на свете чудес, друг Горацио), то загляни тогда в мой несокращённый отклик Танечке, там целиком наша с ней беседа при ясной луне, к которой даже присоединился Звездочёт, видимо он тоже наблюдал за той луной где-то рядом на соседней крыше, вот и заглянул к нам на огонёк свечи в полночное окно.

Никочка, золотко, пусть сбудутся все твои заветные желания в нашем наступающем Драконьем году. Возьмём в него только самое дорогое и светлое из уходящего тяжёлого, чернушного, для многих трагичного года. Пусть всё горестное уйдёт вместе с ним.
Одно знаю точно и благодарю этот год за радость встречи с тобой на нашем общем замечательном острове Шамане. Спасибо!
Очень хочу дождаться возвращения нашего Хозяина, чтобы наступили мирные светлые времена и мы вновь могли бы радостно общаться друг с другом, как это было немало лет подряд.
Загадаем под бой Курантов это желание, да услышит нас Небо!

Обнимаю дорогую Шаманяночку.)

Лара Осенева   23.12.2023 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.