Осеннее Явление

Небольшое предисловие от автора:

Сейчас в Крыму довольно мрачная погода, навевающая довольно депрессивное настроение. Возможно, настроение было бы не так «упадническим», если бы ни мировая военно-политическая обстановка – накалённая и в тоже время неопределённая…

Однако 20 декабря в столицу полуострова пожаловал на редкость чудесный день, просто – на редкость. Настоящей снежно-морозной Зимы в Крыму не бывает уже несколько лет, и поэтому даже декабрь, а подчас – и начало января, следует скорее относить к поздней осени, чем к зиме. Поэтому изумительно чистое и ясное небо этого прекрасного дня как бы высветлило (по крайней мере, для моего «поэтически намётанного» глаза) прекрасные осенние пейзажи, которые продолжают украшать мой Симферополь – например, вся Набережная реки Салгир (на фото) украшена целыми рядами ив прямо-таки в золотистых «платьях», особенно заблиставших, даже кокетливо-заигравших в лучах солнечного «незимнего» света – света, который будто пожаловал в нашу крымскую зиму из тёплых краёв.

Итак, вашему вниманию моё новое произведение - «Осеннее явление», вдохновлённое сиим воистину великолепным Деньком:

Среди Зимы – Осеннее Явление! –
Ни день какой-то, а – сплошной осенний сад! –
Нет удивлению границ! – на удивление…
На редкость – Гостю редкому – я рад!..

Средь Меланхолии немыслимого моря,
Среди Тоски необратимых рек, -
Какой-то «остров» полносветного покоя...
Иль это свыше - чистоденный «оберег»?!..

Пусть на душе – горчайший Зла осадок,
Пусть позабыт в пыли – поэтный пьедестал, -
Полна душа – сплошным осенним садом,
Которым Симферополь мой предстал!..

И я хочу – забыться, замечтаться –
В объятиях - цветущих златом - ив,
Плакучих ив, заплаканных от счастья! –
В родном саду – незнанном! – замечтаться,
Вновь ощутив блаженство вечных "Божьих нив"!..

К вечнозелёным елям причаститься
Вечновлюбляющейся поэтической душой! –
Их постоянством - вековечным - обрядиться,
Чтоб рассужденьям преспокойным дать родиться,
Чтоб для стихов-«отдушин» вдохновиться!
Чтоб допылало громовержцево витийство
Во мне! – Пылающий спокойствием - неистовым,
Чтоб я отныне к новому Аккорду шёл!..

…Вот "тонут" в такт со мной многоэтажки
Средь обнаженно-разблиставшихся дерев,
Средь облаженно-размечтавшихся пейзажей...
Его Величеству Пейзажу – все пассажи! -
Казалось, для его Красы лишь зажил
Весь необъятный чистоденный "оберег"!..

Сегодня с рифмой мне не будет сладу! –
За гранью всех условностей зажил! –
Давно окончены земные листопады, -
Всё в новогоднем предвкушеньи уступает
Сплошному - надземному - мечтопаду
На дно моей - давно зловянувшей - души!..

И я – живу! – Средь Моря Несвободы,
Немыслимо-буянящих лавин словесных «вод»,
Вновь восстаёт над миром – мирный Флаг Природы,
Безбрежно-яркий Флаг, Флаг – всенародный!..
Родной Салгир утихомирив  – "полноводно",
Он держит – нам! – сей чистоденный небосвод!..

(21 декабря 2022 года, финальная авторская редакция – 22 декабря 2022 года)


Рецензии