Гримасы войны

= ГРИМАСЫ ВОЙНЫ =

Не «буря мглою небо кроет» -
РеАла вой над головой:
Как часто пострашнее боя
Обычный путь к передовой!
______________________
РеАл – реактивная артиллерия

           = ДУША =

Упала мина, всё круша,
И в клочья изорвала тело.
Исторгнутая  из него Душа
Врачует тело неумело,
Молитвой клочья в тело шьёт,
Хоть это ей и необычно,
Но если воин – патриот,
То и Душа - патриотична.
Законы дружбы соблюдая,
На помощь ей бойцы спешат:
Соратников -  не оставляют
Ни сослуживцы,  ни Душа!
Израненного унесли,
Душа за ними полетела,
Чтоб и её врачи спасли,
Крича: она мертва без тела!

                03.10.2023

   = МОЛЕНИЕ СТАРУШКИ =

Старушка ходит за околицу,
На горизонт глядит и молится.
А горизонт кровит закатом,
Как в сорок первом, в сорок пятом.

Старушку видят каждодневно,
В руке платочек мнётся нервно,
Мол;т, как принято в Руси,
Чуть слышно: «Господи, Спаси!»

В сорок втором её отца
Сразила очередь свинца,
А муж, афганский ветеран,
Ночей не спит от старых ран,

С  ордой  бандеровских  бандюк
Теперь сражается их внук.
Над ним, как много лет назад,
Кровит израненный закат.

Она не может пригодиться
Там, где гремит смертельный бой,
Ей остаётся  лишь молиться
За тех, кто в буче огневой.

И истово старушка молится,
Чтоб  не погиб народ в огне,
Ежевечерне, за околицей…

Как Ярославна на стене.

                05.10.2023

ОТДЫХ В ЭПОХУ СВО

Обжигающий песок,
Охлаждающее море,
Солнце – выстрелом в висок,
Скал оскал в немом дозоре.

Разморило, я вздремнул,
Чуть прикрыв глаза ладонью,
Уловил какой-то гул,
Дальше ничего не помню…

Откопали рыбаки,
Что сбежались по тревоге,
Углядели старики:
Из песка торчали ноги.

Если бы не люди эти,
Я испёкся бы в песке.
Несработавшей ракеты
Труп лежал невдалеке…

Прожил я до седины –
Ни богатства, ни покоя…
Начиналась жизнь с войны
И кончается войною.

              17.02.2023

          = СОВЕТ =

Когда звучит призыв: «К атаке!» -
Не рассуждай о смысле драки,
На прошлое перекрестись
И в бой! Дерись, дерись, дерись!


Рецензии