Мария Стюарт

Сгорела жизнь, как тонкая свеча,
В которой поместилось очень много.
Ждёт плаха, да топор у палача,
И к небесам короткая дорога.

Ей суждено занять шотландский трон,
С рождения к нему открыты двери,
Но не готово начертать перо:
Стюарт Мария, королева Мэри.

Не радовал во Франции престол,
Остывшее супружеское ложе.
В Шотландия был климат непростой,
И в Англии не рады были тоже.

Не помешало близкое родство,
И вот везут Марию к месту казни…
Елизавете нужно торжество,
А узница ступает без боязни.

В молитвах провела последний час,
Но принимала смерть почти без страха.
Нет, не была улыбка горяча,
Как преклонила тело перед плахой.


Рецензии