Бумеранг

***
Хоть не достиг чинов и рангов,
Я дам житейских вам совет:
Кто зла метает бумеранги,
Тот не увидит счастья свет.


1.
Он лишь её одну лелеял
В немой таинственной глуши.
Она ж, нисколько не жалея,
Над ним смеялась от души.

Себя одну она любила.
Ему ж до принца далеко.
Холодных губ немая сила
С любовью справится легко.

Теперь тихонечко из спальни,
Где пьяный муж уже храпит,
Она выходит. И печально
Слезой платочек окропит.

Он знаменит и уважаем.
Красивой жизнью он живёт...
Она ж соседу старый заем
Никак ещё не соберёт.


2.
А вот другой ярчайший случай:
Он помогать другим хотел
Рукою щедрой и могучей...
Лишь дома власти не имел.

И, наплевав на самых близких,
Отторгнув искренних друзей,
Стал поступать довольно низко,
Сдав доброту в пустой музей.

И вот теперь, всех проклиная,
У фотографии стоит.
Ненужный, хилый и хромает,
Оставил счастье позади.


3.
Ещё пример: её растили,
Как нежный комнатный цветок.
Но в спешке как-то позабыли,
Семьёй уехав на Восток.

Она у бабушки осталась,
Которой было наплевать,
Училась ль внучка, где шаталась.
Скорей назад её отдать.

А внучка встретилась нос к носу
С кривой гримасы судьбы.
Девичьи обрезая косы,
Вкусила чашу злой борьбы.

Родители ж письмом не длинным
Справлялись о её делах.
В то время жизнь когтем орлиным
Нещадно рвала и драла.

Ей помогли. Она поднялась.
Усталость мглы сменил рассвет...
В душе лишь ненависть осталась,
А вот любви там больше нет.

Вернулись в страхе мама с папой,
Поверив в бабушкину трель...
Но поздно дочь вернулась пьяной.
Не от вина, а от потерь.


4.
Он был высоким и плечистым,
Красивым, статным, полным сил.
Но по натуре эгоистом.
У Бога  блага лишь просил.

И, ненавидя благодарность-
Удел униженных очей-
Таланту предпочёл бездарность.
Спокойно ел под свет свечей.

Теперь лишь подлецы и хамы
В знакомых числятся, в друзьях...
Наполнив уши лестным гамом
Сгорает в пошленьких ролях.


5.
Ещё вот жизненный примерчик:
Он низкий ростом, хиловат.
Довольно странный кавалерии.
К тому же рябой и не богат.

Но цель- превознестись над всеми-
Затмила душу, совесть съев.
Стал мысли выражать "по теме",
Лишь только в кресло пересев.

Он полз наверх и пачкал кровью,
Пусть даже преданных друзей,
Пиджак и руки. К изголовью
Сложив "подарки" для вождей.

Ну а теперь в портрет с презрением
Плюют потомки... Им видней...
Взрастивший злобу в поколениях
Достоин быть утоплен в ней.


6.
Примеров много. Вот последний:
Он был друзьями слишком чтим.
Но очень лихо в вечер летний
Судьба распорядилась им.

Он стал так рано знаменитым,
В любимом деле просто Бог.
Но вот к родным сквозь время сито.
Пройти, увы, уже не смог.

Печальный случай... Одинокий
Сидит в осенней полутьме...
Лишь горечь капает на строки,
Да ветер воет о зиме...


***
Веселый- злой, простой- надменный...
Один исток, один исход.
Пойми, мой друг, в богатстве медном
Пускает зло в душе росток.

Кто дарит боль- тот обожжется.
Кто правил меч- попал под танк...
Всё зло твоё назад вернётся.
Оно- хороший бумеранг...


Рецензии